г. Москва, ул. Чагинская, д. 4, стр. 12, 1 этаж

Тел.: +7 495 789 91 54

Тел.: +7 499 400 43 04
pathway   Главная arrow Статьи arrow Окрашивание стеклянных изделий

Окрашивание стеклянных изделий

А. Г. Тимохов, «Стеклотара» 2003.

Декоративное окрашивание стеклянной и керамической тары для пищевых продуктов, парфюмерных флаконов, а также других изделий из стекла органическими лаками (наиболее известные примеры – Nescafe Gold, Remy Martin, матовые покрытия на водочные бутылки) широко практикуется за рубежом. Окрашенная тара позволяет сделать «брэнд» легко узнаваемым, а привлекательный вид стеклянной упаковки позволяет позиционировать продукцию в более дорогую ценовую нишу. Декорирование бутылок позволяет производителям защитить себя от подделок и, таким образом, предоставляет существенное конкурентное преимущество перед незащищенными «брэндами».

Практикующийся в нашей стране процесс декорирования стеклоизделий окрашиванием высокотемпературными красками – малопроизводителен и пригоден только для дорогой продукции из-за низкой производительности и высокой себестоимости. Для большинства массовых «брэндов» декорированные стеклянные бутылки, парфюмерные флаконы привозятся в Россию из стран восточной и западной Европы. Это связано с отсутствием высокопроизводительного оборудования для окраски и недостаточной осведомленностью наших производителей с экономичным и производительным процессом окрашивания стеклянной тары органическими лаками.

Органические лаки имеют следующие преимущества по сравнению с высокотемпературными красками по стеклу:

  • более низкая себестоимость материала;
  • короткое время и низкая температура отверждения (5 – 10 мин при 180 °С), вместо 1 часа при 600 °С;
  • как следствие – более высокая экономичность процесса;
  • простота и технологическая
  • гибкость процесса окрашивания (от возможности организации окраски стекла вручную с минимальными вложениями до окраски на высокопроизводительных автоматических конвейерных линиях);
  • огромный выбор цветов и оттенков (с помощью окраски органическими лаками можно получить как яркие прозрачные, так и матированные цветные покрытия, а также большую гамму непрозрачных, металлических и перламутровых оттенков).

Покрытия, получаемые с помощью органических лаков, обладают хорошей твердостью, стойкостью к царапанью и химическим агентам и выдерживают тесты компании L’Oreal, разработанные для парфюмерных флаконов.

Процесс окраски достаточно прост. Предварительно стеклоизделия подвергаются пламенной обработке для удаления загрязнений (1), затем проходят через окрасочную камеру для нанесения лаков с помощью распыления (2), затем зону испарения растворителя (3), и попадают в туннельную печь для отверждения покрытия (4). Рабочая температура в печи 200-250° С, время пребывания – не более 12 мин. Время пребывания в печи зависит от массы и размеров изделия. Для полного отверждения покрытия достаточно 5 мин при температуре 180° С, однако некоторое время требуется для прогрева изделия до нужной температуры. Для небольших косметических флаконов время пребывания в печи с учетом прогрева не превышает 6 минут (200°С). Некоторые линии оснащены зоной принудительного охлаждения (5).

Ручная окраска может быть реализована на небольших площадях с минимальными затратами на оборудование, однако ее производительность составляет не более нескольких десятков тысяч изделий в месяц.

Установка автоматической конвейерной линии для окраски стеклянной тары или матирования (с помощью окрашивания) позволяет значительно повысить производительность и качество. Одна линия может окрашивать от нескольких сот тысяч до нескольких миллионов бутылок в месяц. Применение электростатического распыления позволяет значительно снизить себестоимость (расход материалов на окраску одного изделия может быть снижен на 30 – 40%) и улучшить равномерность окраски.

Сроки окупаемости линии при окраске 1 000 000 бутылок в месяц может составлять от 4 месяцев до одного года.

По вопросам приобретения лакокрасочных материалов и условий поставки линий для декоративного окрашивания обращайтесь в ООО «Декоративные и защитные покрытия». Мы всегда готовы предоставить Вам образцы лакокрасочных материалов, провести пробную окраску Ваших изделий с целью подбора оптимального дизайна, дать рекомендации по организации процесса производства и правильного выбора оборудования.

 
< Пред.

go to top Наверх go to top


Главная
О компании
Технологии
Материалы
Оборудование для окраски
Новости
Статьи
Видео
Контакты
Карта сайта




I4596P.jpg




powered by mambo OS - tdw