г. Москва, ул. Чагинская, д. 4, стр. 12, 1 этаж

Тел.: +7 495 789 91 54

Тел.: +7 499 400 43 04
pathway   Главная arrow Статьи arrow Мы прогнозируем увеличение спроса на окрасочные линии

Мы прогнозируем увеличение спроса на окрасочные линии

А.Г. Тимохов, «Glass Russia» 01/2011.


Сегодня декорирование стеклянной упаковки является неизменным атрибутом качественной продукции. Декорированная бутылка позволяет сделать бренд легко узнаваемым, к тому же такая бутылка имеет привлекательный вид и обладает высокой стойкостью по отношению к химическому и механическому воздействию. Об особенностях российского рынка оборудования для окраски бутылок рассказал Андрей Григорьевич Тимохов, Генеральный директор ООО «Декоративные и защитные покрытия»


Расскажите, пожалуйста, о деятельности и продукции вашей компании. Как давно вы на рынке?

Наша компания основана в 2000 году, в июне прошлого года нам исполнилось 10 лет, Все это время мы занимаемся поставками лакокрасочных материалов для промышленной окраски, главным образом лаков для окраски стекла и пластмасс. Мы имеем широкую и стабильную клиентскую сеть в России и развиваем поставки лакокрасочных материалов в страны СНГ. В 2002 году мы заключили агентское соглашение с компанией Glasscoat, лидером в сегменте производства линий для окраски стеклянной тары и помогаем им продавать и запускать автоматические линии в России и странах СНГ. Эти мощные, высокопроизводительные линии установлены на предприятиях российских компаний Глассдекор, Исток, Ситалл и в ближнем зарубежье. 5 лет назад мы начали производство своих собственных линий для окраски изделий из стекла и пластмасс. Первоначально это были небольшие окрасочные линии, изготовленные по заказу наших клиентов для решения их конкретных проблем, как правило на небольшом производстве. Правда, уже в них был заложен ряд интересных идей, которые мы развиваем и совершенствуем. Теперь мы в состоянии производить высокопроизводительные линии для окраски стеклянной тары и парфюмерных флаконов с использованием наиболее экономичного метода — электростатического несения покрытий.


Несколько слов о преимуществах вашей продукции — чем она отличается от продукции других компаний? Чем выделяется ваша продукция с точки зрения новых технологий?

Мы можем сравнивать себя только с зарубежными компаниями, поскольку в нашем сегменте нет отечественных производителей. Основными преимуществами нашего оборудования, помимо более низкой стоимости, являются экономичность, компактность, малое энергопотребление и, что немаловажно, привлекательный дизайн. На нашем оборудовании можно производить одноцветную и многоцветную окраску стеклянной тары.


Кто на сегодняшний день является основным потребителем вашего оборудования?

Это компании, которые принято называть представителями малого и среднего бизнеса, занимающиеся окраской стеклотары и изделий из пластмасс, расположенные как в России, так и в странах СНГ Кроме того, мы планируем в будущем выход на рынок стран западной Европы.


Что можно сказать о развитии конкуренции в России и вообще в СНГ в профильных для вас сегментах?

Сегмент, в котором мы работаем — декоративная окраска стеклянной тары. Если 6 лет назад окраска бутылок проводилась только на предприятии «ООО Глассдекор» и «ОАО Исток», то теперь этим занимаются более полутора десятков компаний в России и странах СНГ. Ряд наших крупных производителей вино-водочных изделий практически полностью прекратил закупку окрашенной тары за рубежом. Внутри страны по мере появления новых компаний, занимающихся окраской, обострилась конкуренция, что привело к снижению стоимости продукции. По вполне понятным причинам следует ожидать появления новых и новых компаний в различных отдаленных регионах страны, так как перевозка окрашенных бутылок на большие расстояния для местных производителей вино-водочных изделий приводит к большим издержкам. Для этих потребителей крайне важна низкая себестоимость окрашенной бутылки, поэтому мы сейчас усиленно внедряем электростатический метод окраски стеклянной тары. Мы прогнозируем увеличение спроса на окрасочные линии и все больший интерес европейских производителей окрасочного оборудования к нашему рынку. При этом многие из этих компаний могут почти не иметь опыта в окраске стеклянной тары, которая имеет свою специфику.


В чем причины ориентации отечественных покупателей на импортную технику?

Если говорить не только о нашем сегменте, а о рынке отечественного оборудования в целом, то это практически отсутствие предложения, неверие потребителей в отечественного производителя и в некоторых случаях слишком высокая стоимость оборудования по сравнению с зарубежными производителями.


Какие специальные условия поставок предлагаются заказчикам? Расскажите о гарантийном обслуживании.

Мы не предлагаем каких-то особых условий при поставке, которые бы сильно отличали нас от зарубежных поставщиков — мы работаем на условиях поэтапной оплаты. Одним из наших преимуществ является то, что мы находимся в России. Это один язык, менталитет, отсутствие границ при поставке, наличие сертификатов, быстрое гарантийное и постгарантийное обслуживание. Нам не требуются визы и перевозчики, поставка запасных частей производится с нашего склада. Как вы знаете, наши таможенные правила сильно затрудняют быструю поставку запасных частей для импортного оборудования. На оборудование и комплектующие мы даем 12 месяцев гарантии.


Ваш последний крупный проект — расскажите о нём.

Сейчас мы заканчиваем производство линии для окраски бутылок, в которой экономичная электростатическая окраска будет дополнена окраской пневматической. Это позволит производить многоцветную окраску бутылки с плавным переходом из цвета в цвет. На линии можно будет окрашивать стеклянные бутылки большого диаметра. Процесс окраски будет контролироваться компьютером. Для отверждения покрытий мы используем инфракрасные лампы специального спектрального диапазона, что позволяет эффективно нагревать стекло и значительно уменьшить энергопотребление. Наша собственная конструкция конвейера и насадок обеспечивают компактность линии по сравнению с зарубежными производителями. Для размещения нашей линии требуются сравнительно небольшие площади.


Есть ли у вас планы по расширению ассортимента продукции вашего предприятия?

Да, конечно. Мы видим перспективы развития в России окраски листового архитектурного и мебельного стекла и разрабатываем проекты окрасочных линий. Для воплощения проекта нам, конечно, нужен заказчик. Этот рынок, несомненно, имеет большое будущее, так как в России уже существуют и строятся новые заводы по производству высококачественного листового стекла. Окрашенное стекло используется при строительстве современных офисных зданий, больниц, спортивных сооружений. Окраска архитектурного стекла развита в США и Европе, я надеюсь, что ею заинтересуются и в России.


Каким образом построена разработка новой продукции в компании?

Первоначально мы просто откликались на запросы наших заказчиков. Их разнообразие позволило нам накопить изрядный опыт технических решений и разработать модельный ряд окрасочных линий для окраски изделий из стекла и пластмасс. При этом мы обращали большое внимание на экономичность, компактность и надежность оборудования. Это подразумевает тщательный отбор поставщиков комплектующих и выбор оптимальных конструкторских решений. Все проектирование выполняется в 3D формате, что позволяет избежать многих ошибок. Сейчас разработка новых окрасочных линий невозможна без учета последних достижений в разработке новых типов лакокрасочных материалов, способов их нанесения, новых конструкционных материалов. Мы конечно стараемся быть в курсе этих тенденций.


Как вы оцениваете последние тенденции рынка России и сопредельных стран?

В нашем секторе, по числу поступающих запросов, мы видим увеличение интереса к окраске бутылок и парфюмерных флаконов. Что касается окраски других видов стеклянной продукции — сортовой посуды и пр., то наши производители пока довольствуются ручной окраской.


Какие проблемы, на ваш взгляд, наиболее актуальны для современных российских производителей?

На мой взгляд это низкие эффективность производства и производительность труда. Без автоматизации производства и привлечения квалифицированною персонала многие наши предприятия будут малорентабельны и не будут иметь будущего. Эти проблемы во многом связаны с недостатком средств на модернизацию производства.


Какие задачи вы определили для вашего предприятия на ближайшее время? Каким вы видите будущее компании? В каком направлении планируете развиваться?

Если говорить об оборудовании, то мы планируем расширить производство. сократить сроки изготовления окрасочных линий и конечно расширить ассортимент выпускаемого оборудования. Скорее всего мы будем продолжать специализироваться в производстве линий окраски стекла и пластиков, но не будем исключать и других возможностей. Кроме того, каша компания постоянно работает над расширением ассортимента лакокрасочных материалов для стекла и пластмасс и имеет планы по созданию собственного производства.

 
След. >

go to top Наверх go to top


Главная
О компании
Технологии
Материалы
Оборудование для окраски
Новости
Статьи
Видео
Контакты
Карта сайта




stakany.jpg




powered by mambo OS - tdw